5 BUMN Industri Pertahanan Salurkan Bantuan Korban Bencana Semeru

Lumajang, 21/12/2021 –  BUMN Industri Pertahanan (Indhan) yang terdiri dari PT Len Industri (Persero), PT PAL Indonesia (Persero), PT Pindad (Persero), PT Dahana (Persero) dan PT Dirgantara Indonesia (Persero) mengirimkan bantuan sebagai bentuk kepedulian terhadap korban bencana alam erupsi Gunung Semeru.

 

Kelima BUMN Indhan kompak bersinergi terjun langsung membantu masyarakat yang terdampak bencana dengan memberikan donasi berupa uang tunai dan barang-barang kebutuhan pokok seperti obat-obatan, peralatan masak, pakaian dan popok.

 

Bantuan senilai total kurang lebih Rp245 juta nantinya sebagian akan digunakan untuk pembangunan hunian sementara bagi para korban terdampak.

 

5 BUMN Industri Pertahanan Salurkan Bantuan Korban Bencana Semeru

 

Koordinator TJSL BUMN Indhan sekaligus GM Corporate Social & Environment Responsibility (CSER) PT Len Industri, Donny Gunawan menyampaikan bahwa penyerahan bantuan dari BUMN Indhan merupakan bentuk solidaritas sesama anak bangsa kepada masyarakat yang menjadi korban letusan Gunung Semeru. Ia juga berharap agar korban dapat segera pulih dan bangkit dari musibah yang membuat warga masih mengungsi hingga kini.

 

“Kami turut berduka yang mendalam kepada korban erupsi Gunung Semeru, dan kami berharap agar masyarakat dapat kembali pulih baik secara moril dan materil. Sebagai perusahaan plat merah, sudah menjadi kewajiban bagi BUMN Industri Pertahanan untuk saling membantu meringankan beban masyarakat yang sedang mengalami musibah,” ujar Donny.

 

Sementara itu, Plt. Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari menyampaikan, hingga saat ini, Erupsi yang telah meluluh lantakkan ribuan rumah warga serta lahan pencahariannya, menyebabkan sebanyak 10.400 warga masih terpaksa mengungsi di 406 titik pengungsian yang tersebar di tiga kecamatan yang berada di Kabupaten Lumajang.

 

Trauma healing anak-anak dilakukan di Posko Mai, Desa Pasirian sedangkan simbolis penyerahan bantuan uang tunai dan bantuan barang kebutuhan pokok di Posko Penanggal, Desa Penanggal.

 

“Saya juga mengucapkan banyak terimakasih kepada seluruh karyawan BUMN Indhan yang telah menyumbangkan sebagian hartanya bagi saudara-saudara kita di sini,” imbuh Donny.

 

5 BUMN Industri Pertahanan Salurkan Bantuan Korban Bencana Semeru

 

Bencana alam erupsi Gunung Semeru tak hanya berdampak besar bagi ekonomi dan sosial namun juga psikis masyarakat, terutama pada anak-anak. Banyak dari mereka yang mengalami trauma psikologis, sehingga perlu adanya pendampingan agar tidak mengalami trauma berkepanjangan. Anak-anak belum memiliki pengalaman dalam menghadapi kondisi sulit kebencanaan.

 

Tak hanya bantuan materi, kelima BUMN Indhan juga turut serta mendongeng bersama anak-anak korban bencana erupsi di posko trauma healing. Dengan mendongeng, bermain, serta memberi hadiah merupakan upaya untuk meringankan beban trauma kebencanaan yang dialami oleh anak-anak. Sehingga mereka perlahan dapat melupakan ketakutan yang sudah terjadi dan kembali seperti sedia kala.

 

Gunung Semeru yang berada di Kabupaten Lumajang pada awal Desember kemarin mengeluarkan awan panas. Karena kejadian tersebut menyebabkan tempat tinggal masyarakat, fasilitas umum, kendaraan, serta harta benda milik warga tertimbun abu vulkanik yang membahayakan kesehatan dan keselamatan. (*)